教育部“教育改革”出新招,对小学生的影响大!

2020-07-14 19:01:07 作者:gdsq  阅读:125 次  点赞:0 次  鄙视:0 次  收藏:0 次  由 www.gdsq.org.cn 收集整理
分享到:
关闭
听新闻 - 教育部“教育改革”出新招,对小学生的影响大!
00:00 / 00:00

+

-

语速: 慢速 默认 快速
- 5 +
自动播放×

御姐音

大叔音

萝莉音

型男音

温馨提示:
是否自动播放下一条内容?
立即播放当前内容?
确定
确定
取消

2018年教务部大改革在以下四个方面对小学生的影响*大:

教育部“教育改革”出新招,对小学生的影响*大!

1.考试科目的变化改革后高考采取“3+3”的考试模式,即:语文、数学、外语为必考科目,剩下的物理、化学、历史、地理、生物、政治六科选三科进行考试,取消文理科考试区别;

2.学业水平考试改革后分为合格性考试和选考科目,合格性考试在高二、高三期末各组织一次(含补考),为高中毕业的依据;选考科目考试时间为高考结束之后,选三科考试计入高考总成绩。

3.外语考试改革后增加听力考试内容;高中阶段会组织考试两次外语,取成绩*高分计入高考总成绩;

4.综合素质考试根据学生三年在校表现记录成案,内容包括:思想品德、学业成绩、身心健康、艺术素养、社会实践等内容,不仅是自主招生要参考《素质评价表》,高考录取也会参考。

所有这些改革,将在2018年秋季以后入学的初中生,也就包括现在所有的小学生,全部都会实行。

今年3月16日上午,十三届全国人大一次会议举行记者会,教育部部长陈宝生就“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”相关问题回答中外记者提问时表示:全方面培养孩子兴趣和综合素养要常态化。阅读习惯将成为学生小学入学前后*一重要的习惯,请一定注意培养!

从这次高考改革中,说得语文者得高考一点都不过分!家长们千万不要觉得孩子还小,上学后再读也来得及。语文的提高和综合素质的培养需要长期积累,小学不抓,中高考就会后悔,到时候想抓也来不及。而培养孩子阅读习惯,积累综合性知识*快的方式就是让孩子大量阅读名人故事。

梁启超谈及教子经曾说:“ 读名人传记,*能激发人志气,且于应事接物之智慧增长不少,古人所以贵读史者以此。”家长们都知道阅读名著经典对孩子有好处,但却苦恼不知道该如何引导孩子正确的阅读,同时培养孩子的阅读兴趣。

人民日报曾经报道过培养孩子阅读兴趣的方法:

1、读书给他们听、坚持读书给他们听、不断读书给他们听,每天读书给他们听。

2、建立属于孩子的家庭阅读区/阅读小馆,孩子能够轻松愉快的在属于自己的小小的区域范围内读自己想读的任何一种图书。

3、和孩子讨论阅读这件事,包括如何建立阅读习惯、生字词表、一起阅读他们的课文,讨论、讨论、更多的讨论。

4、给孩子买任何他们有兴趣的图书方向,任何兴趣,只要孩子冒出任何兴趣,买买买,这是*便宜的投资。

5、父母自己也要看书,父母的行为会潜移默化影响孩子,*好父母每天能抽出时间放下手机和电脑,陪孩子一起阅读。

6、把阅读和有趣的户外活动联系起来。带着孩子到户外玩耍,在帐篷里读书、在吊床上读书、在小船上读书,一切能给孩子新鲜有趣体验的阅读活动都是孩子想要的。

7、孩子不爱给我们读书,但是孩子肯定会爱给他们的宠物读书。用宠物、孩子心爱的玩具作为替代,让孩子给他们读书上课。其实孩子读名著,需要家长和老师的有效引导,只有找到孩子喜欢读名著的方式,同时将原本名著中的长篇大论、艰深的文字转变成适合孩子认知特点的内容,取其精华、去其糟粕,才能够引起孩子的阅读兴趣。结合以上给出的方法,让孩子尽早参与阅读,为语文学习储备足够的素养,为孩子以后的考试之路打下良好的基础!

相关文章

X

新闻网上所有的内容均由网友收集整理,纯属个人爱好并供广大网友交流学习之用,作品版权均为原版权人所有。
如果版权所有人认为在本站放置您的作品会损害您的利益,请指出,本站在核实之后会立即删除。
Copyright 2006-2015 www.gdsq.org.cn Inc. all Rights Reserved

暂时未备案

×

分享到微信朋友圈

扫描二维码在微信中分享