重庆:创新驱动促进高等教育质量提升

2020-07-14 16:31:58 作者:gdsq  阅读:201 次  点赞:1 次  鄙视:0 次  收藏:0 次  由 www.gdsq.org.cn 收集整理
分享到:
关闭
听新闻 - 重庆:创新驱动促进高等教育质量提升
00:00 / 00:00

+

-

语速: 慢速 默认 快速
- 5 +
自动播放×

御姐音

大叔音

萝莉音

型男音

温馨提示:
是否自动播放下一条内容?
立即播放当前内容?
确定
确定
取消

为深化施行创新驱动开展战略,2015年8月市教委出台了《关于深化高校科技体制机制变革提升科技创新才能的意见》(渝教科〔2015〕48号)(以下简称《意见》)。这一政策的出台终究有何背景、目的、任务?对此,市教委相关担任人停止了细致解读。

《意见》出台的背景和指导思想是什么?

该担任人称,党的十八大明白提出施行创新驱动开展战略,强调科技创新是进步社会消费力和综合国力的战略支撑,必需摆在国度开展全局的中心位置。国度全面部署施行创新驱动开展战略以来,我市在科技方案、科技评价、科研经费、科技成果转化、创新创业等方面先后出台了系列文件,对深化科技体制变革,提升科技创新才能,加强科技对经济社会的奉献度提出了新任务和新请求。高校作为科技*一消费力和人才*一资源的重要分离点,是国度创新体系的重要组成局部和施行创新驱动开展战略的重要方面军,需求在新形势下全面贯彻落实国度和我市有关文件肉体和请求,重点盘绕科研导向、才能建立、成果转化、经费管理、科技评价等关键环节加快推进科技体制变革,提升科研质量和奉献,加强效劳中央经济社会开展才能。

“为此,分离我市高校实践,市教委制定了《意见》,用于指导全市高校科技创新工作。”该担任人表示,《意见》的出台旨在高举中国特征社会主义巨大旗帜,深化贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会肉体,认真落实市委、市政府关于科技变革创新的决策部署,依照重庆对接融入“一带一路”和长江经济带建立战略定位的请求,遵照高校科技开展和人才培育规律,深化高校科技体制机制变革,优化资源配置和政策导向,提升高校科技创新才能,全面进步高等教育质量,为建生长江上游科技创新中心和国度创新驱动示范城市提供有力的科技和人才支撑。

《意见》的主要任务是什么?

“高校要深化科技体制机制变革,提升科技创新才能,主要面临九大任务。”该担任人解释,一是要立足经济社会开展,确立需求牵引的高校科研导向,例如要面向严重需求展开选题立项、面向效益需求集约配置资源、面向转化需求推进科学研讨等。二是要促进科教深度交融,推进科研为创新人才培育效劳,例如要坚持科研与教学谐和开展、促进创新人才培育质量提升、支撑高程度师资队伍建立等。三是要增强人才战争台建立,夯实高校科技创新根底条件,例如要建立高层次科技人才队伍、探究设立专职科研岗位、提升科研平台效劳才能等。四是要深化科技管理变革,进步高校科研组织管理程度,例如要深化推进高校协同创新、优化科研组织管理方式、扩展高校科研管理自主权。五是要深化产学研协作,提升高校科技成果转化才能,例如要探究产学研协作形式、完善高校科技成果转化体系、树立绩效导向的鼓励机制等。六是要强化科技支撑引领,促进高校师生创新创业,例如要鼎力建立高校众创空间、拓展高校创新创业渠道、联动推进师生创新创业等。七是要深化科技评价变革,突出科技创新的质量和奉献,例如要施行科学的分类评价、树立开放的评价机制、完善高校科技评价规范等。八是要健全投入管理机制,加强科技创新资金保证才能,例如要完善高校科研投入机制、推进高校科技金融变革、健全科研经费管理制度等。九是要增强国际协作交流,扩展高校科技创新国际影响力,例如要增强科技人才交流引进、共建国际科研协作平台、构建常态化学术交流机制等。

高校如何保证《意见》的施行?

“深化科技体制机制变革,提升科技创新才能是一项复杂的系统工程,高校能够从以下几个方面展开工作,保证《意见》的施行。”该担任人以为,一是树立健全工作机制。将深化高校科技体制机制变革,提升科技创新才能归入高校综合变革的重点内容。明白变革目的,细化施行计划,制定配套措施,构成良好的工作运转机制。完善科研管理工作机构,增强科研管理队伍建立,提升管理和效劳程度。健全考核制度,将高校科技创新才能建立归入对高校和指导班子的考核范围。二是强化学术道德建立。把握正确的言论导向,坚持倡导学术繁荣与反对学术道德失范相分离,深化展开科研诚信教育,增强高校教员和学生的道德自律认识,健全学术不端行为监视查处机制。鼓舞科技工作者求真务实、失职履责,营造风清气正的学术环境。拓展学术监视渠道,加大学术不端行为惩办力度。三是深化高校学问产权工作。增强高校学问产权管理,强化对高校学问产权工作的引导,让学问产权制度成为鼓励创新的根本保证。高校要增强学问产权组织机构和管理制度建立,在严重科技项目设立学问产权联络员。将学问产权工作作为评价高等学校及其科研人员创新才能和科研程度的重要指标。增强学问产权专业人才的培育,支持学问产权战略研讨。四是营造良好的科技创新气氛。把握好科学研讨的探究发现规律,为科技人员潜心研讨、创造发明、技术打破发明良好的条件和宽松环境。发扬创新肉体,培育创新认识,营造勇于探究、鼓舞创新、宽容失败的创新文化。增强科学提高,推进高校科普信息化建立。应用多种方式传播创新文化,展现创新成果,宣传**科技工作者的典型事迹,构成尊重科学、尊重人才的社会气氛。

《关于深化高校科技体制机制变革 提升科技创新才能的意见》总体目的

顺应和引领经济开展新常态,充沛发挥高校作为科技*一消费力和人才*一资源分离点的重要作用,到2020年根本构成顺应创新驱动开展战略请求的高校科技创新体系。

经过深化高校科技组织管理、科教交融、协同创新、成果转化、科技评价、科技金融等体制机制变革,打造一批高程度科技领军人才和创新团队,建成一批高层次科研平台,产生一批标志性研讨成果,促进一批**科技成果转化,显著加强高校科技创新才能、高质量创新人才培育才能和效劳经济社会开展才能。

《关于深化高校科技体制机制变革 提升科技创新才能的意见》总体目的

顺应和引领经济开展新常态,充沛发挥高校作为科技*一消费力和人才*一资源分离点的重要作用,到2020年根本构成顺应创新驱动开展战略请求的高校科技创新体系。

经过深化高校科技组织管理、科教交融、协同创新、成果转化、科技评价、科技金融等体制机制变革,打造一批高程度科技领军人才和创新团队,建成一批高层次科研平台,产生一批标志性研讨成果,促进一批**科技成果转化,显著加强高校科技创新才能、高质量创新人才培育才能和效劳经济社会开展才能。

相关文章

X

新闻网上所有的内容均由网友收集整理,纯属个人爱好并供广大网友交流学习之用,作品版权均为原版权人所有。
如果版权所有人认为在本站放置您的作品会损害您的利益,请指出,本站在核实之后会立即删除。
Copyright 2006-2015 www.gdsq.org.cn Inc. all Rights Reserved

暂时未备案

×

分享到微信朋友圈

扫描二维码在微信中分享